close
作者: 駱玫玲老師

過年應該是歡樂的日子,因為在忙碌的社會裡,很久沒見的親朋好友,趁此機會團聚,實在美好。但對有些人來說,過年卻是一件令人煩惱的事,因為擔心關係不好的家人或親戚聚在一起時,不是比這個,就是說那個,不知今年又會發生什麼不愉快的事,令人憂心。

  而幾天的長假下來,過慣了忙碌生活的現代人,在假期中要和家人每天在一起,還真不知道要做什麼?不是吃喝、小賭,就是看電視或者找個地方出遊…,總想著是否還有全家能在過年進行、更有意義的事呢?

  小時候,最期待過年可以領紅包、穿新衣,但印象最深的卻是在除夕晚上,全家族聚集的家庭感恩聚會。爺爺總會在圍爐過後,帶領家人唱詩敬拜,並且事先要每個家人準備節目,或獻詩或分享,述說這一年裡最感恩的事。

  孩提時的我們很享受這段全家歡樂的時光,不只有好玩的活動,一起唱詩讚美,更是聽著長輩們說著他們的故事,有歡笑與驚奇,也有感動與懷舊,當然家人的關係也變得更為緊密。

  每次過年,這樣的戲碼都沒有改變,而且一年比一年豐富又精彩。這種靈裡的習慣與常態,也成為家族聚集時很自然的聚會,藉著一次次靈裡的分享與互動,彷如在天堂,好得無比。

  隨著爺爺年紀老邁,後代子孫紛紛起來接棒承辦家族聚會,因為有了長輩的榜樣,一代傳一代,大家各憑恩賜分擔節目流程。不論帶領詩歌、司琴、戲劇、表演或全家歡樂活動,大家共同分擔,一起分享,在屬靈生命上彼此勉勵,請長輩發送經文紅包,每年節目都不同─平日家人都分散在不同教會事奉,在教會所學的十八般武藝,就會在這一天派上用場。

  聚會的最高潮,就是每一家或每個人分別述說這一整年來,上帝在各人身上的恩典作為。雖然大家聚少離多,經歷也大有不同,但因著同一位上帝的引領,彼此的心不用太多方式或特別作法,藉著傾聽與分享每個人的故事時,就能因基督的愛,將家人的心自然地連結起來。

  這一天晚上,我們聆聽上帝在家族每個成員身上的作為,像極了見證感恩會般地讓人動容。每次總是分享到深夜,但仍不會忘記一起禱告,把榮耀與感謝歸給上帝。

  關係冷淡的家人,也會在此時藉著仰望基督彼此和好,一年一年的家庭祭壇中我們重新建造自己,在基督裡,將老我、個性、誤解全都釘在十字架上,並在基督復活的大能裡,一起迎接新年的到來。

  這些年,隨著爺爺回天家,許多長輩也紛紛成了祖父母,因為家族人數龐大,雖然已無法像以前一般,於除夕夜聚在一起,但是卻仍在每一個晉級為祖父母者的家族裡上演。

  這是因為爺爺一人生命的榜樣,及他如何突破每年的各種困難,堅持下來的美好屬靈傳統,成為後代兒女最寶貴的屬靈遺產,更奠定了子孫們紮實的生命根基,並且一代傳承一代。

  今年過年,你要怎麼過?邀請你一起來響應除夕感恩家庭祭壇,讓耶穌陪你的家人一起過年!

  過年,你預備好了嗎?買年菜、糖果、餅乾,買新衣…,還有更重要的是,為今年的過年預備豐富的屬靈佳餚—除夕家庭感恩聚會。

  預備一個合適家人的除夕家庭感恩聚會,相信今年的過年,一定會有大豐收。

  籌備的過程,不只要有事前的預備與計劃,更重要的,要用禱告的心來迎接,因為許久未見的家人聚集,總是既期待又怕受傷害,當然撒但也不會在過年時放假,牠會忙碌地在關係中插一腳,藉此機會大大進行破壞工作,來離間家人關係。我們需要上帝的愛及聖靈的工作,讓耶穌陪我們過新年!

<本文已於2012.01.18刊載於基督教論壇報>
arrow
arrow
    全站熱搜

    sweethomemin 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()